项目展示
当前位置:首页 > 项目展示 > 建筑设计

西宁经济技术开发区甘河工业园管委会大楼

设计科室:设计一所(本项目荣获2015年度青海省优秀勘察设计三等奖)

    西宁经济技术开发区甘河工业园管委会大楼工程位于西宁市经济技术开发区甘河工业园甘河大道与创业路交叉口东南角,项目用地面积约14.10亩,用地内主要布置甘河工业园管委会大楼项目,锅炉房等配套设施与其他项目配套设施合建于用地之外。管委会大楼总建筑面积20406.00m2,地上层数为7层,地下1层(半地下室),建筑高度31.90米,属建筑高度小于32米的二类高层公共建筑。

    管委会大楼地下一层设汽车库、设备用房和信访室。一至七层为管委会行政办公用房,其中一层设门厅(一至二层两层通高)、大展厅、会议室、办公室,顶层设大会议室、健身房、办公室,其他楼层设办公及部门会议室。各类办公用房设置满足规范《党政机关办公用房建设标准》的要求。

    管委会大楼平面采用大进深中庭式布置形式,中部核心位置一至二层为两层通高的门厅,三至七层为五层通高的共享中庭,两者之间采用钢结构木楼板大面积分隔,局部露空连通。中庭顶部设玻璃采光顶,将室外阳光直接引入室内空间,使内部环境明亮通透。中庭两侧共设四部通至各楼层的观光电梯,上下穿梭,步移景异。这种以中庭为核心,各类办公用房和交通设施环绕核心布置的形式,极大丰富了办公建筑的室内空间环境,有效改善和提高了办公建筑的内部品质,打破了以往办公建筑内部环境的呆板沉闷,形式新颖,功能实用,效果美观,极具创新性和独特性。

    项目建设场地原始地形地貌不平整,南北两侧存在较大高差,管委会大楼设计充分利用地形地貌高差,合理设置建筑的地下室和上部建筑。南侧地上建筑适当抬高,通过室外大台阶进入一层门厅,增强了建筑的空间层次和宏大气势。北侧地下室敞开直通室外,利于采光通风和消防疏散,减少了土方开挖量,保护了环境地貌,降低了工程造价。

    项目规划设计依据园区周边环境道路和建筑本身的功能要求布置,管委会大楼长96米,沿园区主干道创业路布置,总平面各出入口布置分区明确,流线合理。建筑体型呈水平舒展形式展现,建筑立面划分比例恰当,分格细腻,体块规整大气,端庄得体,营造出一种远看有形、近看有势的神韵,体现办公建筑的性格特征。本工程的建成梳理了区域内环境较为杂乱的园区空间形象,提升了区域建筑的品质,成为甘河工业园区内重要的标志性建筑,受到社会各方人士和当地群众的好评。该工程设计先进、设施齐全、功能完善,是一幢集办公、会议、技术交流、成果展示及综合配套的综合性行政办公建筑,创造新时期办公建筑新模式,达到省内同类型建筑的先进水平。

 

1 2

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!